PAGE
TOP

STAFF BLOG

スタッフブログ

家で楽しむキャンプ飯①

投稿者:developer

グルメ

インドア派女社長

私のように、キャンプからは程遠い方々も多いはず。
そこで、ガチの初心者である私が軽くキャンプ用品やギアを購入して使ってみたいと思っています。

メスティンの購入

ネットで調べつつ、早速メスティンを購入

  • Amazonで翌日配送である
  • 硬質アルマイト材質で安全無毒だと書かれている(完全に中国製)
  • かなり軽そうである
  • 初心者でも簡単にできると書いてある ことから、KingCampの2,980円のものを購入。

いざ米を炊く

家はIHなので、IHでも使用できるものを探したつもりが、IHには反応せず…T T
そこで、IHクッキングヒーターについているラジエントヒーター(電熱器)を使用。
ネットで調べると、強火で15-20分とのこと。
忠実に強火のラジエントヒーターにかけてたら、10分くらいから湯気がすごく出てきた。
あれ?なんか違う?と思いながらぼーっと放っておいたら、台所も隣の部屋も真っ白に!
気がつけば、めちゃめちゃ焦げくさい。
これはやばい!と思って火を弱火にしてみたけど、時すでに遅し…
フタを開けると、なんか古米のような色をした米が並んでいる状態。

底のほうはさらに絶対やばいよなー、という感覚は合っていたようで…

おこげが好きな私でも、さすがに歯が負けそうなくらいの強敵おこげで、諦めました…

そしてすぐに再チャレンジしたものの、
お米を水に浸しておく時間が短かったので、粒に芯が残った状態にはなりましたが、なんとか食べられるごはんという感じ😅

初心者でもおいしいお米が炊ける、というのはウソですね。。。
時間はタイマーできっちり計っていたのですが、やはり火加減と時間の調整が重要のようです。

後日、なんとかごはん炊けました

後日、普段使用している家庭用ガスコンロを使ってみたところ、まだ火加減がよくなかった模様。
固形燃料を使ってみたら、ちょうどいいタイミングで燃料がなくなるので、一番よかった!
しばらくこの方法でメスティンごはんを楽しみつつ、酒のアテを作ってみます!🤣