灼熱の東京で、身体の一部が溶け出しているに違いないと確信しつつある、東京駐在スタッフOです。
でも何故か体重は順調に増えています笑
私はレモンが好きなのですが、最近世間はちょっとしたレモンブームのようで、スイーツだけでなく色々な形でレモンが楽しめるようになっていて嬉しいです。5月、6月の旬の時期には国産の無農薬レモンも比較的安価で出回っていましたので、ちょいちょい購入してはレモンケーキを作ったり、ジンレモンにして飲んだりしていました。(製作比率は、ケーキ1:ジン9)
ある時にふと、レモンの木を育ててみようか、と思い立ちました。目の前にレモンの種があったからかもしれません。少し前にガーデニングがマイブームだった時には、株分けや挿し木で自宅マンションの室内外に大量の植木があったのですが、友人にあげたりなどで、今はだいぶグリーンの数も減っており、ちょっと魔が差したというのもありました。
普通に種蒔きをしても難しいだろうな、と思ったので、先ずは種の芽&根出しから始めてみました。
1ヶ月後、無事に全ての種から芽と根が出ました
ちょっともやしみたいです。
写真を撮った時には気付かなかったのですが、LEDライトの色を反映したみたいでブルーがかって写っていますが、見た目は全くもやしでした。
一苗ずつ土に植えます
弱々しくてちゃんと育つのか少し心配でしたが、海外のガーデニングYouTube映像を参考に、紙コップに植えて、ダメならそのままサヨウナラ、と受け身も万全です。
土に植えてから1週間後、植物らしくなってきました
ニョロニョロに似て、可愛いです。
葉っぱも見えて植物らしさが出てきました笑
今日も元気に育っています
個体差はありますが、順調に育っていてこれからの成長が楽しみです。
室内(写真左)とベランダ(写真右)と、2班に分けて育てていますが、今のところ成長に大きな差はないようです。
ちなみに我が家のベランダはこんな感じです。
(雑多な感じですみません)
写っていない植物もありますが、ウンベラータ2鉢、モンテスラ2鉢、育ち過ぎて植え替えが出来なくなったストレリチア1鉢、サボテン2鉢を置いています。
室内の光量では好きな読書もままならなくなってきましたので(老眼です泣)、最近はベランダのデッキチェアで本を読む機会が増えました。目黒川が目の前なので川風を感じることもあり、ベランダの快適さを再認識しています。
という事で、「ベランダやお庭で気軽にアウトドア気分を楽しもう!」というイベントのご紹介です。
Ouchi Camp outdoor festa
~おうちキャンプ アウトドアフェスタ~
【期間】 2023年9月16日(土)~18日(祝・月)
【時間】 10時~18時(予定)
【場所】 ウェルビーみのお 箕面市今宮1丁目1番1号
【イベント】BBQ大好き芸人 たけだバーベキューさんと一緒にBBQを作るワークショップなど
朝日放送テレビの取材予定もあります。
現在、ブースご出展者様を絶賛募集中です!お気軽にお問合せ下さいね♪